О РАЗРАБОТЧИКАХ

Как и полагается, немного истории.


Первые попытки разработать систему, позволяющую оценивать силу команд «Что? Где? Когда?» относятся, по-видимому, к 1990 году; ее авторами являются Борис Левин и Константин Кноп. В последующие несколько лет две инициативные группы из Одессы и Саранска разработали собственные рейтинг-системы. Первая была тесно связана с количеством правильных ответов, которые давала команда на турнире, вторая была основана на занятом командой месте. Первый рейтинг поддерживался лишь несколько месяцев; второй же, напротив, увеличивал популярность и к 1998 году стал известен далеко за пределами Саранска. Публикации рейтинг-листов, происходившие каждые несколько месяцев, являлись событиями в мире ЧГК и с интересом принимались публикой. В 1999 году уже пошли разговоры о признании органнизациями ЧГК саранского рейтинга как официального.

Однако саранская система рейтингования обладала рядом недостатков. Одним из них, возможно, не самым крупным, но весьма неприятным, была полная закрытость промежуточных результатов. Команды могли лицезреть только окончательный рейтинг-лист и правила, по которым рассчитывались турниры, а то, каким образом этот лист получался, было тайной за семью печатями. Производившиеся не раз отдельными командами сверки результатов рейтинга с действительными успехами команд показали, что расчеты саранцев содержат значительные ошибки (достигавшие по очкам, иногда, десятков процентов). Попытки исправить ситуацию с обращением в Саранск особых успехов не имели: замеченные ошибки исправлялись (правда, не везде и не всегда), но общее число ошибок не становилось меньше. Именно это и побудило Физтех взяться за перо. Точнее, за клавиатуру.

Первоначально физтеховский рейтинг задумывался как подражание Саранску. Однако достаточно быстро (примерно в январе 2000 года) стало ясно, что недостатком саранской системы является не только закрытость результатов, но и способ, по которому производился подсчет. Поэтому долгопрудненские авторы отошли от «классики»; через полтора месяца проект новых правил был готов. Важнейших отличий было два:
– учет большого количества параметров (3 вместо 1 у Саранска) при начислении очков за турнир; особенно это сказалось на сравнительной оценке турниров, в которых участвовала одинаково сильная «верхушка» и разный по длине «хвост»;
– усреднение по всем результатам команды (с домножением на коэффициент, немного зависящий от количества сыгранных турниров) вместо взятия шести лучших результатов.
Отрицательным эффектом стало усложение системы: если Дмитрий Соловьев обходился таблицей значений, то Физтеху пришлось писать целую программу на Microsoft Visual Basic.

Шли месяцы, а запуск системы все откладывался и откладывался... Не удалось запустить ее ни 1 сентября, ни к Кубку «Физтех – 2000»: то не были введены результаты, то не был готов программный код. Положение изменилось, когда было объявлено, что одним из критериев отбора на I Чемпионат России будет саранский рейтинг. Заявление породило шквал обсуждения на листе znatok, перешедший затем на лист, специально посвященный рейтингу (за 2 недели количество писем на этом листе перевалило через отметку в полтысячи). Это сильно ускорило темпы работы, и хотя не были готовы отдельные (наиболее сложные) функции расчетного модуля, совершенно не была оформлена система ввода-вывода, 13 января 2001 года первая версия физтеховского рейтинга увидела свет на сайте ДГО МОО «ИНТИ».

Потоки писем позволили существенно обновить базу данных. 15 января вышло «второе издание» рейтинга с открытым доступом к результатам всех турниров и каждой команды, сразу же после этого появилась статистика по городам и странам. 8 марта была опубликована статистика по турнирам (самые многочисленные и самые представительные), кроме того, появились своеобразные точки отсчета: рейтинг-листы на начало каждого полугодия за 2000-01. Дало свои плоды и обсуждение на листе chgk_rating: в одобренные в общих чертах правила были внесены некоторые коррективы, начался диалог с разработчиками саранского рейтинга, были предприняты некоторые шаги к организованному сбору информации о турнирах.

1 июля был достигнут новый рубеж: реализована обработка сборных и названий команд. Начиная с этой даты рейтинг подсчитывается и выводится полностью в соответствии с правилами версии 2.

В ноябре 2001 года стало известно, что рейтинг будет использован как один из критериев отбора команд на II Чемпионат России. В новогоднем релизе рейтинга появилось новое расширение – результаты по регионам. История продолжается...

В настоящее время (декабрь 2002) база данных рейтинга включает в себя информацию почти о 410 турнирах (590 зачетах), 7450 командах, более 28000 командо-зачето-мест. Объем html-зеркала базы данных превысил 18 Мб (впрочем, всем желающим могу выслать его в мегабайтном архиве).


В заключение несколько слов о разработчиках рейтинга.

Благодарим Дмитрия Соловьева и Саранский КИТ – главных вдохновителей наших разработок.

Благодарим подписчиков листа chgk_rating и прочих знатоков за конструктивную критику.

Благодарим организаторов турниров и руководителей клубов, предоставивших результаты турниров и проверивших списки команд. Особая благодарность Константину Кнопу (Санкт-Петербург), Леониду Черненко (Одесса), Владиславу Говердовскому (Хайфа), Георгию Мосидзе (Тбилиси), Евгению Рубашкину (Санкт-Петербург) и Алексею Дуболазову (Минск).

Благодарим всех, кто, веря в нас, дождался рейтинга, и всех, кто в него еще поверит.

От имени Хранителя
Денис Мамонтов